Aneka Resep Kue Bolu Tanpa Mixer

  • Coffeeandme
  • Dec 17, 2021
Resep Kue Bolu

Memang tidak bisa dipungkiri lagi, bahwa kue bolu merupakan salah satu jenis kudapan manis yang cocok untuk menemani waktu santai. Bukan hanya itu, bahkan kue yang satu ini juga sering disajikan pada momen-momen tertentu, seperti pesta ulang tahun, akad pernikahan, peresmian, syukuran, dan lain sebagainya.

Disamping rasanya yang manis dan legit, cara membuat kue bolu juga bisa dikatakan cukup mudah lho. Lantas, bagaimanakah cara membuat bolu tanpa mixer? Nah, untuk mengetahui lebih jelasnya lagi mending kita simak saja langsung ulasan di bawah ini.

1. Resep Bolu Kukus Mekar Gula Merah

Bahan A:

  • 150 gr gula merah (disisir halus)
  • 100 ml air
  • Daun pandan (bila suka)

Bahan B:

  • 1/8 sdt garam
  • 1/8 sdt vanilla bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/8 sdt baking powder
  • 25 gr gula pasir

Bahan C:

  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 ml minyak sayur / minyak kelapa

Cara membuat:

  • Pertama-tama silahkan masak bahan A, dinginkan lalu saring
  • Kocok bahan B dengan menggunakan whisk sampai berwarna pucat dan mengembang
  • Setelah itu masukkan bahan C dan bahan A sedikit demi sedikit secara bergantian, lalu aduk-aduk sampai benar-benar merata
  • Jika sudah demikian, masukkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi dengan kertas cup
  • Kukus adonan bolu tersebut selama kurang lebih 20 menit dengan api besar
  • Angkat bolu, lepaskan dari cetakan, kemudian dinginkan
  • Selesai, bolu kukus mekar gula merah sudah siap untuk dihidangkan.

2. Resep Bolu Kukus Pisang

Bahan-bahan:

  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr gula pasir
  • 5 butir telur ayam
  • 250 gr pisang
  • 1 sdt baking powder
  • 50 gr margarin
  • 1/2 sdt vanili essens
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking soda

Cara membuat:

  • Haluskan pisang dengan menggunakan garpu lalu sisihkan
  • Lelehkan margarin dan gula hingga benar-benar mencair
  • Campurkan telur, baking powder, vanili, garam, dan kocok sebentar saja
  • Setelah itu susul dengan tepung terigu dan baking soda sambil diaduk kembali
  •  Jika sudah tercampur, masukkan pisang yang sudah dihaluskan tadi dan aduk lagi sebentar
  • Siapkan Loyang, olesi atasnya dengan margarin
  • Tuangkan adonan kedalam Loyang, lalu kukus menggunakan panci dan tutupi dengan kain serbet
  • Agar tingkat kematangannya sempurna, kukus adonan bolu tersebut selama 30 menit dan jangan membuka tutup pancinya selama proses pengukusan.

3. Resep Bolu Marmer

Bahan A:

  • 100 gr butter
  • 5 butir telur ayam
  • 100 gr gula pasir halus
  • 25 gr tepung maizena
  • 1 sdt vanilla ekstrak
  • 1 sdm susu kental manis

Bahan B:

  • 20 gr coklat bubuk (tambahkan sedikit air panas dan aduk sampai mengental)
  • 1 sdt SP
  • 150 gr tepung terigu protein sedang

Bahan C:

  • 50 gr keju parut

Cara membuat:

  • Lelehkan bahan C
  • Setelah itu kocok bahan A hingga kental dan kaku, lalu tambahkan bahan B yang sudah diayak
  • Aduk balik adonan tersebut sampai benar-benar tercampur rata
  • Masukkan bahan C pada tempat yang tidak panas
  • Ambil 1/3 adonan, kemudian tambahkan coklat bubuk
  • Siapkan Loyang lalu olesi dengan margarin tipis-tipis
  • Tuangkan adonan ke atas Loyang selang seling untuk mendapatkan motif marmer
  • Panggang adonannya di atas Loyang dengan suhu mencapai 175 derajat celcius
  • Jika adonan dirasa sudah matang, segera angkat dan sajikan.