3 Variasi Resep Olahan Putih Telur Rebus, Pepes & Goreng

  • Coffeeandme
  • Jun 17, 2023
Olahan Putih Telur

Jika berbicara tentang telur, sepertinya merupakan makanan favorit hampir semua orang. Ini karena telur memiliki rasa yang enak meski harus diolah dengan cara tertentu. Contohnya dengan mengolah putih telur.

Olahan putih telur siap pakai bisa dibuat dalam banyak variasi. Yaitu, mulai dari digoreng, dikukus, direbus, dan juga bisa menjadi bagian dari pie.

Selain itu, olahan dari putih telur juga tinggi akan protein, sehingga menjadikannya pilihan yang baik untuk dimasukkan ke dalam menu makanan Anda.

Nah, apakah Anda ingin tahu resep apa saja yang berbahan dasar putih telur?

Yuk, temukan beberapa resep olahan putih telur di bawah ini!

1. Olahan Putih Telur Saus Padang

Bahan-bahan:

  • 500 ml putih telur rebus dan cincang

Bahan bumbu bubuk :

  • 1 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 5 cabai merah garing
  • 3 siung bawang putih
  • 4 bawang merah

Bahan – bahan lainnya:

  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan cabai
  • 1 sendok makan saus tomat
  • ⅓ sdt lada
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok gula
  • 1 daun bawang
  • ½ cabai merah besar
  • 1 bawang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 potong jahe

Cara memasak:

  1. Masak bumbu halus sama bawang bombai, jahe dan daun jeruk
  2. Masak sampai kering
  3. Tambahkan putih telur dan aduk hingga rata
  4. Tambahkan air secukupnya
  5. Tambahkan merica, gula, garam dan saus
  6. Blender sampai halus dan rasa membaik
  7. Tambahkan irisan daun bawang dan cabai
  8. Sajikan hangat

2. Pepes Putih Telur

Bahan:

  • 250 ml putih telur
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 sendok makan seledri cincang
  • 75 gram jamur, dibelah dua
  • 3 tangkai kemangi, buang daunnya
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya dan potong miring
  • 3 lembar daun salam dipotong-potong
  • 10 cabai rawit
  • 8 bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 paprika merah besar
  • 2 cm kunyit, disangrai
  • 1 buah tomat potong-potong
  • 2 daun bawang
  • 50 ml santan kental (siap pakai)
  • 1 sendok teh garam
  • ¼ sendok teh gula

Caranya:

  1. Kocok putih telur, garam dan seledri. Masukkan ke dalam kantong plastik es krim mambo. Kukus selama kurang lebih 15 menit atau sampai empuk. Potong sebuah lingkaran.
  2. Mixer bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, tomat, garam dan gula.
  3. Gabungkan bumbu halus, putih telur, jamur, daun kemangi, serai, daun salam, cabai rawit, pansy, dan santan. Campur dengan baik.
  4. Ambil selembar daun pisang. Isi dengan 2-3 sendok makan adonan pepes. Gulung, tusuk kedua ujungnya dengan tongkat. Tumis dengan api sedang-tinggi sampai matang, sekitar 25 menit.

3. Sambal Putih Telur Goreng

Bahan:

  • 10 protein
  • 500 ml santan kental
  • 100 gram kacang polong
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 lembar pembawa
  • 1 potong lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan cabai merah, buang bijinya dan iris tipis

Rempah-rempah:

  • 1 sendok cabe merah iris tipis
  • 2 sendok makan bawang merah cincang
  • 1 sendok makan bawang putih cincang
  • ½ sendok terasi
  • 1 sendok teh garam

Caranya:

  1. Kukus putih telur di atas loyang yang di alasi aluminium foil hingga matang, dinginkan dan potong dadu.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum. Tuang santan dan didihkan.
  3. Tambahkan putih telur, kacang polong, dan irisan cabai merah, masak kembali hingga bumbu meresap dan kuah menguap.
  4. Angkat dan sajikan.  

Related Post :